Почему кефир следует включить в свой рацион, и в чем особенности этого напитка, рассказала известная диетолог Светлана Фус.

Интересно Что есть во время поста: диетологи назвали перечень разрешенных продуктов

Кефир – уникальный ферментированный напиток, изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока.⁣⁣ Еще в 1908 году иммунолог Илья Мечников отметил, что ферментированные продукты – сквашенное молоко, кефир и квашеные овощи влияют на здоровье и долголетие, и предполагал, что молочнокислые бактерии, которые содержатся в них подавляют рост вредных организмов в кишечнике,
– отметила Фус.

Она пояснила, что одни бактерии создают молочную кислоту, другие – ароматические вещества. В то же время "дрожжи "съедают" часть молочного сахара и перерабатывают его в этиловый спирт и образуют углекислый газ, который и придает кефиру характерный освежающий "фирменный" вкус".⁣⁣⠀

В чем польза кефира

По словам диетолога кефир (в отличие от других молочных продуктов) содержит очень мало лактозы и обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, он снижает уровень холестерина в сыворотке крови и повышает иммунитет.⁣⁣⠀

Кефир содержит очень мало лактозы в отличие от других молочных продуктов / Фото pixabay

Читайте также Снижает вес и поднимает настроение: названа "волшебная" крупа

Зачем включать кефир в рацион

  • Помогает восстановить баланскишечной микрофлоры (особенно после курса лечения антибиотиками).
  • Содержит пробиотики, которые подавляют рост вредных бактерий в кишечнике.
  • Богат витаминами А, B2, В12, C, РР, минералами, ферментами и аминокислотами⁣.
  • Повышает иммунные функции организма.
  • Помогает в лечении псориаза, экземы, аутоиммунных и аллергических заболеваний и благотворно влияет на кишечную микрофлору.
  • Богат легкоусвояемым кальцием и белком.
  • Подходит людям с легкой формой непереносимости лактозы.

Кроме того, кефир можно приготовить самостоятельно, добавив кефирную закваску в молоко, и подождать сутки.