Что нужно учесть при покупке авокадо – рассказала диетолог Светлана Фус.
Интересно Почему нужно отказаться от жарки на масле: нутрициолог привела аргументы
Может показаться, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле, есть около ста его сортов, которые отличаются друг от за весом (от 100 граммов и даже до 1,8 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от темно-зеленого до темно-фиолетового) и вкусом. Эти фрукты способны созревать. Можно выбирать немного недозревшие плоды или спелые, все зависит от того, когда вам их употреблять,
– отметила Фус.
По ее словам, наиболее часто в продаже доступны твердые и недозревшие авокадо.
Как выбрать хорошее авокадо
- Кожура не должна быть очень светлой (не полностью созревший плод) или почти черной (переспелый плод).
- Плод должен быть чистым и гладким, без вмятин и трещин.
- Избегайте авокадо с темными пятнами.
Авокадо должно быть гладким и без пятен / Фото Pixabay
Читайте Названа опасность здорового питания
Чтобы выбрать хорошее авокадо, необходимо на него нажать. Поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу. Если пальцы оставляют вмятину или чрезмерно мягкий плод – это авокадо не годится! А твердому плоду авокадо понадобится несколько дней на созревание. В любом случае, покупая авокадо, постарайтесь избегать каменистых плодов – есть большая вероятность, что, прежде чем они станут мягкими, успеют испортиться, особенно, если на кожуре видны пятна,
– добавила Светлана Фус.
- Кроме того, необходимо обратить внимание на черенок. Если под ним цвет темно-коричневый – такой плод брать не стоит – он переспел. Если же цвет светло-желтый – смело покупайте.
Практический совет от диетолога
Мякоть авокадо быстро темнеет. Для того чтобы сохранить цвет – используйте лимонный сок.