Про пользу витамина К сообщает консультант по питанию Юрий Павлюкевич в своем Instagram.

По теме: Орехи во время похудения: названа главная ценность известного продукта


Лучше всего получать витамины с пищей / Фото cross.expert

Витамин К – это группа витаминов. Наиболее важными в ней есть витамины К1 – филлохинон и К2 – менахинон.

Больше всего витамина К1 в зеленых растениях и водорослях.

К2 частично образуется из К1 – его синтезируют бактерии в кишечнике.


Овощи очень важны в рационе спортсменов и не только / Фото domtrav.com

Суточная потребность в этих витаминах составляет от 45 до 300 микрограммов. Если человек имеет определенные заболевания, потребность в витаминах может значительно возрастать.

Как увеличить количество витамина К в рационе?

  • Для того чтобы получить витамин К1, ешьте шпинат, все виды капусты, орехи, чернослив, клубнику, оливковое масло и листовую зелень.
  • Витамин К2 содержится в ферментированных продуктах: квашеной капусте, комбуче, ферментированных соевых блюдах. Однако количество этого витамина в пище нестабильно и зависит от способа приготовления.
  • К2 можно принимать со специальными добавками.


При недостатке витаминов организм быстро устает / Фото Myprotein

Актуально: Почему сброшенный вес возвращается: названа ошибка худеющих

Наиболее эффективными пищевыми добавками являются те, что содержат водоросли.

Присутствие в рационе достаточного количества этого витамина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К1 помогает регулировать свертываемость крови, а К2 способствует профилактике рака и диабета.