Какие овощи следует употреблять в зимнее время, рассказала нутрициолог Надежда Жилина в своем Instagram.
Читайте Зачем пить воду с лимоном: 4 фактора, о которых вы могли не знать
Зима – это не повод отказываться от овощей, ведь если разобраться, то их ассортимент не меньше, чем летом. И все они по-своему полезные и вкусные. Запомните одно важное правило: на вашей тарелке должно быть всегда хотя бы 3 вида овощей – свежих или приготовленных. Тазик не нужно, конечно, грамм 200 будет достаточно, – отметила Жилина.
Какие овощи употреблять зимой
- Капуста полезна в любом виде. Ее можно квасить, тушить или употреблять свежей. Она содержит витамины А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний.
- Редька. Этот овощь можно есть сырым, добавлять в салаты. Редька богата витаминами B1, B6, B2, C, PP. Также в ней содержится пантотеновая кислота (витамин B5), антибактериальный агент лизоцин и каротин (провитамин витамина А).
- Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Также в ней есть каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Интересно Как худеть правильно: Фус назвала 3 основных принципа питания
- Свекла
В ее составе в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы — железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод, – уточнила Надежда Жилина.
- Корень сельдерея содержит множество витаминов (A, E, K и группы B), а также богат клетчаткой и эфирными маслами. Корень сельдерея можно запекать или использовать в салатах.
- Лук-порей содержит кальций, форфор, железо, магний и серу. Также он оказывает мочегонное действие.
- Замороженные смеси овощей. Эта продукция есть почти во всех супермаркетах, или же можно использовать свои летние заготовки. Важно, что благодаря шоковой заморозке, овощи остаются полезными.