В чем суть раздельного питания, пояснила диетолог Татьяна Лакуста в своем Instagram.

Интересно Нужно ли есть перед тренировкой: названы аргументы

Раздельное питание (РП) – псевдонаучная теория, которую не признают ученые и врачи. Принципы РП установил натуропат Шелтон, который не был врачом, закончил факультет физкульттерапии, обогатился за счет того, что его диета распространилась среди звезд Голливуда, но за время жизни неоднократно арестовывался и платил штрафы из-за смертей его "пациентов", – отметила Лакуста.

Она назвала распространенные мифы раздельного питания:

  • есть фрукты на голодный желудок;
  • не комбинировать углеводы и белки;
  • разделять еду по pH: щелочная, кислотная, нейтральная;
  • не смешивать виды белка в приеме пищи;
  • не есть дыню/арбуз и молочное с другими продуктами.

Базовые утверждения раздельного питания

Разная еда переваривается разными ферментами, поэтому их надо есть в разное время, иначе приведет к болезням ЖКТ и еда не переварится. А на самом деле: пищеварительные энзимы являются смесями и всегда выделяются под каждый нутриент одновременно, начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником, – пояснила Лакуста.

Она уточнила, что "чистых" по составу продуктов не существует: во всех в разных пропорциях смешаны белки, жиры и углеводы.

Согласно принципам раздельного питания, продукты с разной pH нельзя смешивать, "иначе они будут плохо перевариваться и гнить в кишечнике". В то же время Лакуста подчеркнула, что ЖКТ человека состоит из "этажей", которые поддерживают разный pH, и продукты не могут сломать эту систему.

Читайте Названы 3 неожиданных причины лишнего веса

Плюсы смешанного питания

По словам Лакусты, смешанное питание имеет существенные преимущества:

  • Сочетание кислых фруктов (витамин С) и мяса улучшает всасываемость из него железа в кишечнике, что противоречит правилам раздельного питания.
  • Для усвоения каротиноидов, которые содержатся помидорах, тыкве и шпинате, нужны жиры. И если сочетать их в одном приеме – пользы будет больше.

И наибольший плюс: если меньше заморачиваться над сложными сочетаниями еды, то появится больше сил для ясных, светлых мыслей и хорошего настроения, которое преодолеет пищевую иппохондрию! – подчеркнула Лакуста.