Как правильно готовить здоровую еду, рассказывает samoylenko_diet в Instagram.

Читайте Как должен питаться ребенок: лучшие идеи завтрака для детей

Зачастую не только качество продуктов имеет значение, но и способ их приготовления! Даже полезные продукты можно частично превратить во вредные, если использовать не тот вид термической обработки, – отметили диетологи.

Чего нужно избегать во время приготовления еды

  1. Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Это касается в первую очередь мяса. По словам диетологов, жареный бекон – "не просто вкусный продукт, но и опасный".
  2. Следует избегать коричневых и черных корочек на продуктах. Отмечается, что даже полезные орехи, семечки, овощи во время жарке "будут частично превращаться в продукт гликации".

Продукты гликации – это вещества, которые образуются при взаимодействии сахаров с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами. То есть сахара "оседают" на молекулах белков (в первую очередь коллагена), будто склеивая их. Такие молекулы коллагена больше не смогут восстановиться. Продукты гликации воздействуют на кожу, в целом поражают работу клеток по всему телу и ускоряют процессы старения. Продукты гликации могут как образовываться в организме самостоятельно, так и попадать с пищей – отметили в клинике диетологии Самойленко.

  1. Исключите карамелизированную пищу. Она тоже содержит продукты гликации. Это касается также кленового и кукурузного сиропов в термической обработке.

Интересно Как употреблять молочные продукты: 3 правила от диетолога

Как сделать блюдо более здоровым: лайфхаки от диетологов

  • Ограничьте жареное. Продукты лучше запекать, тушить и готовить на пару или гриле.
  • Во время приготовления используйте керамические поверхности и антипригарную посуду.
  • Мясо лучше мариновать в лимонном соке, виноградном или яблочном уксусе.