Чего нельзя делать для похудения после 40 лет, а какие продукты напротив очень полезны – рассказала эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален.

Читайте Как похудеть, набрать вес и правильно питаться: примеры трех ужинов

Разберем, какие блюда включить в меню, чтобы снизить вес и поддержать организм после 40. Общие рекомендации, которые помогут поддержать форму,
– отметила Кален.

Чего не стоит делать после 40 лет

  1. Опасно садиться на жесткую диету. Это связано с тем, что метаболизм с возрастом замедляется, гормональный фон меняется. Резкая смена питания может отразиться на здоровье.
  2. Откажитесь от разгрузочных дней на кефире и гречке. В этом возрасте особо важно питаться разнообразно и вкусно. Добавьте в рацион больше свежих овощей и рыбы.
  3. Помните о физической активности. Сжечь калории и оставаться в тонусе помогут бег, гимнастика, плавание и зарядка. Также полезны прогулки на свежем воздухе и много воды в течение дня.

Гранат – идеальный продукт после 40 лет / Фото Pixabay

Интересно Когда есть фрукты, чтобы худеть: нюансы для тех, кто хочет хорошо выглядеть

Как питаться после 40 лет

С возрастом в организме женщины иссякает запас эстрогена, гормона, который участвует в обменных процессах и отвечает за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Поэтому желательно включить в рацион растительную пищу, содержащую этот компонент,
– уточнила Кален.

В каких продуктах – высокий уровень эстрогена:

  • Льняное масло.
  • Яблоки и абрикосы.
  • Гранаты.
  • Фасоль, нут, горох, соя.
  • Сельдерей, шпинат, спаржа, баклажаны.
  • Семена тыквы и орехи.
  • Птица.
  • Рыба.
  • Моллюски, устрицы и кальмары.
  • Куркума и имбирь.

Также эксперт рекомендует употреблять вес, рожь, отруби, бурый рис и ячмень.

Для снижения веса важно не только, что вы едите, но и сколько. Даже полезные продукты отложатся на боках, если переедать,
– резюмировала Елена Кален.