Почему она возникает, и как с ней бороться, рассказали медики Клиники диетологии Самойленко в Instagram.

Интересно Названа самая большая ошибка при похудении

Мы, вроде бы, уже сделали все, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми: начали есть больше сезонных фруктов и бегать в парке, заменили кофе на матчу, разрешили себе спать более 6 часов в сутки. Так почему же тогда чувство усталости не покидает? – говорится в сообщении.

Самые распространенные причины хронической усталости

1. Дефицит йода, железа или Витамина D

Для того чтобы проверить, есть ли у вас дефицит этих элементов, необходимо сдать анализ крови в медицинской лаборатории. В случае их недостатка – включите в рацион продукты, богатые указанными элементами.

Витамин D может повысить:

  • рыба;
  • рыбий жир;
  • креветки;
  • устрицы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень;
  • грибы, выращенные в открытом грунте.

Не спешите покупать препараты – повышайте уровень элементов с помощью продуктов / Фото eda

Запасы йода пополнят:

  • рыба и морепродукты;
  • морская капуста;
  • печень трески;
  • хурма;
  • клюква;
  • бананы;
  • клубника;
  • бобовые;
  • гречка.

Читайте также Как правильно готовить здоровую еду: лайфхаки от диетологов

Для поддержания уровня железа:

  • белая фасоль;
  • нут;
  • чечевица;
  • моллюски;
  • тунец;
  • говяжья печень;
  • горький шоколад;
  • шпинат;
  • гречка;
  • картофель.

2. Нарушение состава микрофлоры кишечника.

Кишечник человека содержит триллионы полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу и являются неотьемлемой частью иммунной системы нашего организма. Нарушить гармонию бактерий в кишечнике может прием антибиотиков, – рассказали диетологи.

Они пояснили, что эти препараты уничтожают большинство полезных бактерий, а восстановление микробиома может занимать до полугода, и в этот период организм человека особенно подвержен инфекциям и быстрой утомляемости.

Также на микробиом влияет неправильное питание. Если вы едите много мясных продуктов, полуфабрикатов, фаст-фуда, рафинированных углеводов и трансжиров, это может привести к отказу кишечника вырабатывать полезную микробиоту, так как все силы уходят на переработку вредной пищи.