Чем и как можно заменить сахар – рассказала коуч по интервальному голоданию и кето-питанию Ольга Мюнц.
Интересно Зачем организму нужны жиры: факты, которые должен знать каждый
Сахзамы – какие лучше выбрать? Стевию, эритрол, монкфрут. Эти кето-подсластители натуральные, содержат 0 или мизер калорий и углеводов, не провоцируют скачки сахара и инсулина, безопасны в умеренных количествах,
– отметила Мюнц.
Особенности сахарозаменителей
По словам коуча, сахзамы нужно употреблять осторожно. Например, подсластить кофе или порадовать себя кето-десертом.
- Стевия / Стевиозид (в 200-350 раз слаще сахара). Ее источником являются листья южноамериканского растения Stevia rebaudiana. К минусам можно отнести непосредственно привкус самой стевии (она горчит) и сложный рассчет дозировки для замены сахара в рецептах.
- Эритрол / Эритрит (на 30% менее сладкий, чем сахар).Его источником является кукуруза или кукурузный крахмал.
Этот спирт естественным образом присутствует также во многих фруктах. Он прост и удобен в применении. В кето-рецептах чаще всего используют эритрол – он хорошо себя "ведет" в выпечке, им легко заменить сахар, большинство людей хорошо переносят этот сахзам,
– добавила Мюнц.
Недостатки этого сахзама – послевкусие ("холодок" на языке) и возможность вздутия, газообразования или диареи.
Стевия – один из самых популярных сахзамов / Фото growfood
Читайте также Никогда не делайте так: ошибки, которые мешают вам похудеть навсегда
- Монкфрут (фрукт монаха, лу хан го) – в 150-200 раз слаще сахара. Источник – плоды монкфрута, который в Китае используется в лечебных целях и в качестве подсластителя.
Благодаря высокой сладости могрозидов расход этого сахзама минимален. К тому же, он имеет приятный вкус и не вызывает расстройств со стороны ЖКТ,
– уточнила коуч.
Однако минусы у этого подсластителя также есть. В частности, высокая стоимость и примеси в его составе.
Ольга Мюнц подчеркнула, что подсластители лучше использовать как можно реже.