Заменить вредный майонез можно вкусными соусами. 5 рецептов для тех, кто придерживается правильного питания, рассказала фитнес-эксперт и нутрициолог Екатерина Медушкина.

Читайте Что есть на ужин, чтобы худеть: 3 легких и вкусных варианта

Замена майонезу: 5 вкусных и полезных соусов к любому блюду. Все вкусные и универсальные – для мяса, салатов, картофеля. Выбирайте по вкусу!
– отметила Медушкина.

1. Творожно-йогуртный

Ингредиенты:

  • Обезжиренный йогурт без добавок (либо кефир) – 200 миллилитров.
  • Зернистый творог – 200 грамм.
  • Вареный желток – 2 штуки.
  • Русская горчица – 2 чайных ложки.
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером. По консистенции соус должен напоминать майонез.

Вкусный соус можно приготовить всего за несколько минут / Фото Pixabay

2. Сметанный соус с горчицей

Ингредиенты:

  • Вареный желток – 2 штуки.
  • Сметана (жирность 10 – 15%) – 200 грамм.
  • Дижонская горчица – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Желтки растираем со сметаной, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером для воздушной текстуры.

3. С творожным сыром и томатной пастой

Этот соус подойдет для пиццы и горячих бутербродов.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 100 грамм.
  • Йогурт без добавок – 100 миллилитров.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером. Можно добавить зелень по вкусу.

Соус может заменить вредный для фигуры майонез / Фото Pixabay

Интересно Как подкачать ягодицы без нагрузки на колени: видео для идеальной фигуры

4. Сметанно-соевый

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность 10 – 15%) – 250 грамм.
  • Соевый соус – 2 столовых ложки.
  • Чеснок (можно заменить на горчицу) – 1 зубчик.
  • Укроп – пучок.
  • Бальзамический уксус (по желанию) – 1 – 2 капли.
  • Сахар – 1 чайная ложка или сахарозаменитель.

Как приготовить:

Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и даем соусу настояться 20 – 30 минут.

5. Дзадзики

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 180 миллилитров.
  • Средний огурец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Мелко порубленная зелень – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Огурцы очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Чеснок мелко нарезаем. Все смешиваем и ставим на час в холодильник.

Калорийность соусов не указываю, так как она зависит от жирности продуктов, которые вы взяли, от их количества и консистенции, которой вы хотите добиться – более жидкой или более густой,
– резюмировала Екатерина Медушкина.