Сегодня в супермаркетах очень много рафинированной пищи. О том, чем вредны рафинированные продукты, сообщает диетолог Юрий Павлюкевич в своем Instagram.

Это интересно Как изменить пищевые привычки и питаться правильно: 3 правила

Для чего делают рафинированные продукты


Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой / Фото Menslife

Это продлевает срок годности пищи. Кроме того, рафинированные продукты имеют привычный нам вкус и запах. Нерафинированная еда часто имеет сильный аромат, осадок и тому подобное, поэтому кажется нам не такой привлекательной.

Влияние рафинированных продуктов на организм

Как утверждает диетолог, рафинированная пища негативно влияет на обмен веществ, а также ускоряет процесс образования камней в желчном пузыре. Кроме того, растет уровень "плохого" холестерина, от чего возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.


В очищенных крупах мало клетчатки, но много калорий / Фото Koolinar

Чем заменить рафинированную пищу

Белый хлеб и выпечка

Они полностью очищены от клетчатки и полезных веществ. Замените эти изделия на цельнозерновой хлеб и хлебцы, овсяное печенье.

Очищенные крупы

В белом рисе, манной крупе и так далее содержится мало клетчатки, однако много калорий. Заменяйте такие крупы на нешлифованный или бурый рис.

Подсолнечное масло

В нерафинированном масле много витамина Е, а вот после очистки его почти нет. Поэтому отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима.


Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу / Фото Agroportal

Макароны

Выбирайте варианты из твердых сортов пшеницы, или цельнозерновые изделия.

Помните, что время от времени можно побаловать себя рафинированной пищей. Однако основу питания должны составлять полезные продукты.

Читайте Сыроедение: что это такое и какие могут быть последствия