Для этого гречку можно приготовить по-новому. Необычными рецептами с гречкой поделилась фитнес-эксперт и нутрициолог Екатерина Медушкина.

Читайте Какие продукты вызывают целлюлит: ТОП-5

Если гречка надоела – ее нужно разнообразить! Сегодня у меня для вас два необычных рецепта,
– отметила Медушкина.

1. Гречка с курицей под сыром

На 100 грамм: 154,62 кКал.
БЖУ (белки, жиры, углеводы): 15,23/4,97/11,93.

Ингредиенты:

  • Гречка (в сухом виде) – 130 грамм.
  • Вода – 250 миллилитров.
  • Лук – 75 грамм.
  • Морковь – 75 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Сыр до 20% жирности – 40 грамм.
  • Масло подсолнечное – 1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Как готовить:

  • Отвариваем гречку.
  • Лук и морковь очищаем, обжариваем на 1 чайной ложке масла.
  • Куриное филе нарезаем кубиками.
  • Смешиваем овощи, яйца, гречку, филе. Все солим, добавляем специи.
  • Выкладываем массу в форму для выпечки, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
  • Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и готовим еще 7 – 10 минут.

Гречневая крупа является одной из самых полезных / Фото Pixabay

Интересно Картофель или гречка при похудении: Фус озвучила неожиданные факты

2. Гречка по-купечески с шампиньонами

На 100 грамм: 110,13 кКал.
БЖУ: 4,29/3,30/16,63.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 170 грамм (1 стакан).
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм (4 – 6 штук).
  • Лук – до 150 грамм.
  • Морковь – 2 штуки (до 150 грамм).
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука (до 150 грамм).
  • Масло растительное – 2 столовых ложки (20 грамм).
  • Вода или овощной бульон – 500 миллилитров.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде – лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой.
  • Болгарский перец нарезаем кубиками, шампиньоны – пластинками.
  • Все смешиваем и жарим еще 5 – 7 минут.
  • Гречку промываем, кладем в емкость, в которой будем готовить, заливаем холодной водой или бульоном из расчета 1:2 (на один стакан крупы – два стакана жидкости).
  • К гречке добавляем обжаренные овощи и помещаем емкость в разогретую духовку на 40 – 45 минут при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности гречку надо посолить и добавить приправы. При приготовлении крышку лучше не поднимать, чтобы гречка пропарилась. Блюдо готово, когда жидкость выпарится. Блюдо можно сделать мясным. Для этого обжарьте вместе с овощами любое мясо, порезанное кусочками, и дальше готовьте по инструкции,
– добавила Екатерина Медушкина.