Какие продукты выбрать и что категорически нельзя брать в горы, рассказывает Active 24.

По теме: Идем в горы: почему без хорошей обуви не обойтись и как ее выбрать

Старайтесь не перегружать рюкзак
Старайтесь не перегружать рюкзак / Фото Yugohod

Важно понимать продолжительность и сложность маршрута. В простой двухдневный поход можно взять с собой много разных вкусностей. Зато в серьезный десятидневный нужно четко рассчитать количество продуктов на человека, чтобы не нести лишнего и одновременно не голодать.

Точно не нужно брать в поход:

  • консервы,
  • еду в стеклянной таре,
  • продукты, которые быстро портятся,
  • свежие овощи и фрукты,
  • сладкую воду и алкоголь.

Основное правило – не берите ничего, что сделает рюкзак тяжелым, но не дает насыщения. Вместо свежих фруктов и овощей лучше возьмите сушеные, а консервы можно заменить вяленым мясом.

Для перекуса возьмите орешки и арахисовое пасту
Для перекуса возьмите орешки и арахисовую пасту / Фото Sport-marafon

Основой в рационе должны стать:

  • крупы (гречка, рис, булгур),
  • макароны,
  • дегидрированные продукты (мясо и овощи),
  • орешки,
  • хлебцы,
  • твердый сыр, сырокопченая колбаса и сало,
  • чай и кофе.

В поход нужно брать пищу, которая обеспечит вас калориями надолго. В то же время продукты должны быть легкими и компактными.

Нужно помнить, что лучше не брать лишнего. Тщательно продумайте, сколько и какой пищи нужно вам на каждый прием. Крупы лучше взвесить в соответствии с количеством людей и дней похода – а не нести с собой целые пачки.

Для перекуса можно использовать галетное печенье, батончики и шоколад. Хорошо насыщают бананы, однако их лучше съесть в первый день, чтобы дальше не нести лишнего.

В походе вы тратите много калорий, поэтому всегда имейте под рукой перекус
В походе вы тратите много калорий, поэтому всегда имейте под рукой перекус / Фото sxodim.com

Еще: Удобное путешествие: как собрать рюкзак в поход

Нужно обязательно позаботиться о воде. Лучше иметь с собой не менее полутора литра в день – это без учета потребностей для приготовления пищи.

Обычно туристы дополнительно набирают воду в источниках на протяжении маршрута. Для этого хорошо иметь с собой еще одну пустую бутылку.