Источник: инстаграм Екатерины Медушкиной
Что поможет подавить голод, рассказала нутрициолог, фитнес-эксперт Екатерина Медушкина.
Интересно Бестолковые методы похудения, на которые люди зря тратят деньги: ТОП-4
Что поможет приглушить голод и наладить работу всего организма? Снизить сахар в крови и даже предупредить развитие злокачественных опухолей? Все это – клетчатка. Это особые пищевые волокна и еще одна разновидность углеводов, но, в отличие от других своих "собратьев", клетчатка почти не переваривается, но в рационе она должна быть обязательно, – отметила Медушкина.
В чем польза клетчатки
- В желудке клетчатка увеличивается в объеме, поэтому человек длительное время не чувствует голода.
- Очищает кишечник от вредных веществ, которые не нужны организму, улучшая перистальтику. Также она способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
- Замедляет гидролиз углеводов. Это позволяет уровню глюкозы повышаться постепенно, без резких скачков. Поэтому, чем меньше обработан углеводный продукт, содержащий клетчатку (сырые овощи, цельные неочищенные крупы, мука грубого помола и т.д.) – тем он полезнее.
- Снижает общий холестерин, "а также называемый "плохим" холестерин липопротеинов низкой плотности. Тот самый, который повышает риск развития болезней сердца и сосудов".
Клетчатка содержится в крупах, овощах, муке и пр. / Фото fitcurves
Также важно Почему нельзя голодать на диетах: тренер предупредила о последствиях
- Является питанием для кишечной микрофлоры, нормализует пищеварительные процессы и налаживает правильный синтез микроорганизмов, которые требуются иммунитету.
Нутрициолог пояснила, что пищевые волокна делятся на две группы (обе требуются организму человека):
- Растворимые (они содержатся в злаках, в мякоти фруктов, ягод и овощей).
- Нерастворимые (есть в кожице и стеблях этих продуктов, а также в злаках).
Сколько нужно есть клетчатки и откуда ее брать? Человеку, по разным источникам, необходимо в день от 15 до 38 г клетчатки. В среднем, это 3 порции овощей, фруктов или зелени + 2 порции цельных круп, – резюмировала Медушкина.