Поскольку из вашего рациона резко выпадет несколько групп продуктов (мясо и рыба, молочные продукты, яйца и т.д.), есть риск возникновения различных дефицитов. Поэтому первое и главное правило на период поста – питайтесь разнообразно настолько, насколько это возможно!

К теме Что есть во время Великого поста 2021: календарь питания на каждый день

Під час посту важливо харчуватися різноманітно
Во время поста важно питаться разнообразно / Фото pixabay

Как питаться в пост без вреда для здоровья

  • Заменяйте привычные блюда на их вегетарианские варианты: рагу с фасолью, овощной борщ, овощная лазанья, кабачковые оладьи без яиц и тд.
  • Выбирайте обогащенные витаминами и минералами продукты (указано на упаковке): сухие завтраки, соевые продукты, растительное молоко.
  • Включайте белок в каждый прием пищи.

Какие дефициты может спровоцировать отказ от продуктов животного происхождения

  • Дефицит белка. Помните о растительных источниках: соевые продукты, бобовые, чечевица, орехи. Комбинируйте их.
  • Дефицит кальция. Употребляйте темно-зеленые овощи (капуста, шпинат) и обогащенные кальцием продукты (соевое молоко, йогурты и тофу).
  • Дефицит витамина B12. Этот витамин является исключительно в продуктах животного происхождения. Однако старайтесь выбирать обогащенные витаминами злаки и соевые продукты.
  • Дефицит железа и цинка. Бобовые, чечевица, злаки, темно-зеленые овощи и сухофрукты являются прекрасными источниками железа. Но, учитывая, что железо трудно усваивается из растительных источников, рекомендуемая норма потребления почти вдвое больше для вегетарианцев. Кроме этого, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, бобовые и орехи для усвоения цинка.

Читайте также Зачем организму нужны жиры: факты, которые должен знать каждый

Важно планировать свой рацион заранее, чтобы покрывать все потребности. Держите дома разные крупы, различные грибы, несколько видов бобовых и соевых продуктов, много овощей, фруктов и зелени,
– посоветовала диетолог.