Полезный хлеб, который можно всем: простой рецепт

22 марта 2021, 19:26
Читати новину українською

Очень многие люди не могут есть обычный хлеб. Это связано с разными моментами – у кого-то – сахарный диабет, у кого-то – аллергия на глютен, кто-то следит за весом.

Как приготовить "правильный" хлеб, который можно всем, рассказала диетолог и блогер Наталья Зубарева.

Читайте Цельнозерновой или белый: какой хлеб есть при похудении

Хлеб, который можно всем! Тысячи моих пациентов, которые находятся на лечебных протоколах, будь то аутоиммунный, зеленый либо противокандидный протокол и пр. страдают от отсутствия хлеба в рационе, так как безглютенового хлеба с "чистым" составом днем с огнем не сыскать, а нарушать протокол им строго запрещено…
– отметила Зубарева.

Как приготовить хлеб

Ингредиенты:

  • Гречка (обычная или зеленая) – 1 стакан.
  • Безглютеновая крупа (пшено или киноа, например) – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сырые семечки (тыквы, кунжута, подсолнечника, чиа и пр.).

Вкусный хлеб, по словам Зубаревой, подойдет всем / Фото Pixabay

Интересно Можно ли похудеть от творога: тренер раскрыла нюансы продукта

Приготовление:

Берем стакан гречки и стакан второй безглютеновой крупы (пшено или киноа), промываем и замачиваем на 12 часов. После этого хорошо промываем, заливаем стаканом воды и перебиваем блендером. Всю массу накрываем и ставим в теплое место на 10 часов.

Тесто должно забродить. Перемешиваем его, добавляем семена, солим по вкусу и делаем однородную массу. По словам Зубаревой, также можно добавить в тесто гашенную соду.

Берем форму (чаще всего квадратную) с хорошим покрытием, на дно кладем бумагу для выпечки, и выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку на режим с вентиляцией на 180 градусов. Выпекаем 1,5 часа.