Правило тарелки: что это такое и как оно помогает худеть
Источник:
Инстаграм Марины БоржемскойМиллионы людей в мире мечтают избавиться от избыточного веса. Всем известно, что для этого в первую очередь необходимо наладить питание.
В этом поможет правило тарелки. Что это такое и как способствует похудению – рассказала фитнес-тренер Марина Боржемская.
Читайте Как приготовить грибной ролл за 5 минут: вкусный перекус для тех, кто худеет или постится
Что из себя представляет правило тарелки
Это самый простой способ контролировать поступление полезных веществ и энергии для организма без подсчета съеденных белков, жиров и углеводов. Хочу отметить, что эти правила не нужно применять к перекусам,
– отметила Боржемская.
Как составить правильную тарелку
Возьмите тарелку диаметром около 25 сантиметров и мысленно разделите ее пополам. Потом одну из половин нужно разделить еще пополам. Таким образом у вас получится 3 части.
- По словам фитнес-тренера, половину тарелки должны составлять разнообразные овощи: капуста пекинская, белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, огурцы, кабачки и цукини, баклажаны и грибы и пр. Также добавьте листовую зелень. Овощи можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.
- Четверть тарелки будет занимать гарнир, состоящий из сложных углеводов: гречка, киноа, ячневая, рис нешлифованный, перловая, пшенная, овсяная (крупа). Марина Боржемская подчеркнула, что кашу не нужно разваривать, а перед приготовлением необходимо замочить на 3 – 4 часа.
В качестве гарнира может быть также картофель в мундире или запеченный в кожуре, макароны твердых сортов. Не бойтесь пару раз в неделю добавлять на обед бобовые: фасоль, нут, чечевицу и прочие,
– добавила фитнес-тренер.
Правильное составление тарелки поможет похудеть / Фото seura
Интересно Как есть рис, чтобы худеть: Фус назвала 2 главных правила
- Вторую четверть тарелки должны занимать белки: индейка, курица, перепела, телятина (1 – 2 раза в неделю), кролик, печень, нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы (жирные сорта – 1 – 2 раза в неделю), морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, мидии), яйца, творог, соевые продукты (тофу). Продукты можно варить, тушить, запекать или готовить на гриле.
Каждые 1 – 2 дня вы должны чередовать между собой виды каш, белков, овощей и зелени, а также фрукты, ягоды и сыры. Эти простые рекомендации помогут увидеть на весах долгожданную цифру и оздоровить весь организм,
– резюмировала Марина Боржемская.