Как правильно есть сухофрукты во время похудения: советы диетолога

18 марта 2021, 09:51
Читати новину українською

Одни считают сухофрукты безопасной альтернативой шоколадных конфет, другие – такой же углеводной бомбой. Давайте разбираться вместе с диетологом Натальей Самойленко.

Как известно, сухофрукты – это фрукты, в которых содержание воды удалено путем высушивания. Поэтому пищевая ценность в них намного выше, чем в свежих фруктах. А все из-за концентрации сахаров и одновременно питательных веществ.

И еще Что пить вместо кофе: вкусная и полезная альтернатива

Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Полифенольные антиоксиданты в их составе способствуют улучшению кровотока, процесса пищеварения и предотвращают оксидативный стресс. А высокое содержание калия помогает выводить лишнюю жидкость и натрий, который также полезен для мышц,
– говорит Самойленко.

Самыми популярными разновидностями являются изюм, финики, чернослив, инжир и курага. Кроме того, доступны варианты в засахаренном виде: манго, ананасы, клюква, бананы, яблоки.


Пищевая ценность в сухофруктах намного выше, чем в свежих фруктах / Фото pixabay

Пищевая ценность и содержание природного сахара в сухофруктах

Финики (источник меди, марганца, железа, витамина В6.)

  • 66,5 килокалории в 24 граммах
  • 64% – 65% природного сахара

Чернослив (известный своим естественным слабительным эффектом благодаря сахарному спирту в составе – сорбита, а минерал бор помогает бороться с остеопорозом)

  • 67 килокалорий в 28 граммах
  • 38% природного сахара

Курага (хороший источник бета-каротина, лютеина, зеаксантина – трех растительных пигментов, которые поддерживают здоровье глаз)

  • 67 килокалорий в 28 граммах
  • 53% природного сахара

Инжир сушеный

  • 70 килокалорий в 28 граммах
  • 48% природного сахара

Изюм (источник меди, марганца, магния, витаминов группы B.)

85 килокалорий в 28 граммах
59% природного сахара.

Читайте также Какие сезонные продукты должны быть в рационе: советы нутрициолога

Важно! Сухофрукты относятся к продуктам с наибольшим содержанием сульфитов (консервантов, которые продлевают срок годности и оказывают им свежего и привлекательного вида).