Почему нужно отказаться от жарки на масле: нутрициолог привела аргументы

19 февраля 2021, 22:27
Читати новину українською

Многие предпочитают жарить еду на масле, не подозревая о том, насколько это вредно.

Почему следует избегать такого варианта приготовления пищи, рассказала нутрициолог, фитнес-эксперт Екатерина Медушкина.

Читайте Почему резко вырос вес во время похудения: распространенные причины

Как любитель съесть на завтрак глазунью, я когда-то не представляла, как это жарить ну совсем без масла. Во-первых, наверное все пригорит, а во-вторых не так вкусно же будет,
– отметила Медушкина.

Она пояснила, что на самом деле достаточно иметь качественную сковороду с антипригарным покрытием и ничего не будет пригорать. Кроме того, это вкусно, ведь еда не впитывает в себя масло.

Почему не стоит готовить на масле

  • Во время жарки рыба, мясо и птица впитывают 20% масла из сковороды, грибы и овощи – от 50 до 80%.
  • Зажарка или подлива впитает в себя 100% масла, добавленного во время готовки.
  • В растительном масле – около 900 Ккал и 99,9 граммов жира на 100 граммов продукта. Одна столовая ложка = 10-12 граммов. Это означает, что за один прием пищи, приготовленной на масле, вы покроете практически суточную норму жиров.

Еда, приготовленная на гриле, – это полезно и вкусно / Фото Pixabay

Интересно Приводит к ожирению: названа скрытая угроза популярного напитка

Как лучше готовить пищу

  • Запекание позволяет сделать красивый цвет и корочку на еде.
  • Приготовление на пару – сочные и нежные блюда.
  • Тушение и отваривание.
  • Жарка без масла.

Выбирайте альтернативные способы приготовления еды / Фото Pixabay