Кому нужно есть жирную рыбу и как ее вкусно приготовить: 2 рецепта

17 апреля 2021, 21:19
Читати новину українською

Многие считают, что жирная рыба может навредить фигуре. Однако это утверждение ошибочно, ведь главное – количество съеденного.

Жирная рыба содержит много Омега-3, что полезно сказывается на здоровье. Как часто нужно есть жирную рыбу и как вкусно ее приготовить – рассказала фитнес-эксперт и нутрициолог Екатерина Медушкина.

Читайте Чем заменить майонез: 5 вкусных и полезных соусов для тех, кто худеет

Есть жирную рыбу не только можно, но и нужно! Особенно в возрасте 40+. В жирной рыбе содержится много Омега-3, что важно для кожи и сохранения молодости,
– отметила Медушкина.

Она пояснила, что нехватка Омега-3 приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи, себорее и дерматозам, нарушение работы сальных желез.

Для того чтобы поддерживать уровень Омега-3, жирную рыбу нужно есть не реже, чем два раза в неделю.

1. Красная рыба в яичной заливке

На 100 грамм: 132.8 кКал.
БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16,36/6,3/2,54.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 700 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соус соевый – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Молоко – 50 миллилитров.

Как приготовить:

  • Разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанный лук.
  • Очищенную рыбу нарезаем на небольшие куски, кладем в миску, добавляем соль, перец, по желанию – соевый соус. Все перемешиваем и оставляем минут на 15.
  • Взбиваем яйца с молоком и разогреваем духовку.
  • Рыбу выкладываем в форму с обжаренным луком и заливаем яично-молочной массой. Отправляем в разогретую духовку на 20 – 25 минут при температуре 200 градусов.
  • Перед подачей украшаем зеленью.

Жирную рыбу рекомендуется есть два раза в неделю / Фото Pixabay

Интересно Как выбрать сладости в супермаркете: полезные советы диетолога

2. Скумбрия с луком и морковью

На 100 грамм: 145 кКал.
БЖУ: 6,5/10,1/6,9.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Зелень для украшения – по вкусу.

Как приготовить:

  • Очищаем рыбу и нарезаем на порционные кусочки.
  • Овощи чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде на небольшом огне. Сверху выкладываем кусочки рыбы.
  • Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут томиться на маленьком огне.
  • Перемешиваем скумбрию с овощами и добавляем томатную пасту.
  • Тушим еще 15 минут и снимаем с огня.

Вкусная скумбрия станет отличным ужином / Фото svoimirykami