Какой вред от пшеничной муки и чем можно ее заменить
Большинство использует в быту пшеничную муку – это наиболее популярный и доступный продукт. Однако есть вариант намного полезнее.
Источник: инстаграм Анастасии Полтавской
Какая польза и вред от пшеничной муки, и чем можно ее заменить, рассказала тренер, диетолог Анастасия Полтавская.
Читайте также Что есть на ужин при похудении: названы 6 простых блюд
С древних времен люди дробили пшеничные зерна камнями, а затем превращали злаки в мелкий порошок. Сейчас зерна практически полностью очищают от грубых оболочек, оставляя только их ядра. Такая технология лишает муку клетчатки и большинства витаминов. К тому же ее дополнительно белят и начиняют консервантами, чтобы увеличить срок годности, – отметила Полтавская.
Что есть в составе пшеничной муки
- Глютен. Благодаря нему из муки получается эластичное тесто. Но клейковина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе.
- Углеводы. Они провоцируют резкое повышения сахара в крови. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять мучные изделия людям с диабетом и лишним весом.
- Клетчатка – в белой муке ее количество минимально.
- Минералы и витамины группы В, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк.
Какие сорта пшеничной муки бывают и чем они отличаются
- Высший – подвергается наиболее сильной очистке, и теряет при этом клетчатку и витамины. Содержит до 14% глютена. Из этого сорта получается самая вкусная выпечка.
- Первый сорт производится из смеси муки твердых и мягких сортов. Содержит больше клетчатки и около 11% глютена.
- В составе второго сорта – много крахмала, но менее 10% глютена.
Обойная мука крупного помола производится из внешних оболочек зерна и содержит массу полезных веществ. Однако в чистом виде она не подходит для замешивания теста, – рассказала диетолог.
Пшеничную можно заменить другой мукой / Фото ua.all
Интересно Почему нельзя есть раз в день: известная тренер рассказала о последствиях
Чем заменить пшеничную муку
Ржаная мука. В ее составе на 30% больше железа и на 50% калия и магния.
Рисовая – является лидером по содержанию белка и крахмала. Кроме того, в ее составе нет глютена. Из минусов – может вызывать запоры (при частом употреблении).
Гречневая – содержит растительный белок и витамины группы B и E, но в ней нет клетчатки.
Овсяная – богата грубыми волокнами, минералами и витаминами.
Льняная – считается одной из самых низкокалорийных. Часто используется при лечебной диете в случае проблем с ЖКТ.