Домашний хумус из нута: пошаговый рецепт легкого перекуса
18 июня 2021,
09:31
Читати новину українською
Источник:
инстаграм Наталии МакиенкоЕсли еще не пробовали бобовые этого сезона – начните с хумуса. Этот ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха, намазывают на хлеб, в него обмакивают овощи, его используют как соус в других блюдах. Ловите рецепт универсальной закуски.
Как пишет диетолог Наталья Макиенко, бобовые эффективно снижают "плохой" холестерин и нормализуют уровень сахара. Летом особенно популярны нут и белая фасоль. А чтобы было вкуснее, специалист посоветовала приготовить хумус.
И еще Салат с тунцом и фасолью: рецепт здорового ужина для тех, кто на диете
Ученые рекомендуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет вам оставаться стройными.Хумус из нута: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 – 3 порции
- нут (можно заменить на фасоль или чечевицу) – 1,5 стакана;
- кунжутная паста – 2 – 3 столовые ложки (можно использовать кунжутное масло или сам кунжут);
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- масло оливковое нерафинированное – 1 – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- зелень по вкусу;
- хлебцы / подсушенный хлеб – 150 – 200 граммов.
Как приготовить хумус
- Нут промойте и оставьте замачиваться на ночь.
- Утром слейте воду, промойте нут и отварите до готовности на среднем огне, пока не станет мягким (минут 30 – 35).
- Смешайте нарезанный чеснок, соль, кунжутную пасту и лимонный сок. Все переблендеруйте (можно растереть в ступке).
- Добавьте в блендер отварной нут и 0,5 стакана воды и снова превратите все в однородную массу.
Читайте также Настоящая витаминная бомба: 3 зеленых овощи, которые должны быть в летнем меню
При подаче намазывайте хумус на хлебцы, можно добавить овощей и зелень. Хумус также хорошо сочетать с хлебом или коричневым рисом.