Можно готовить в пост: 2 полезных рецепта от нутрициолога

14 апреля 2021, 15:49
Читати новину українською

В Великий пост количество продуктов, из которых можно приготовить еду, существенно сократилось. Однако это не значит, что нужно питаться однообразно.

Вкусные рецепты доступны даже в пост. Двумя из них поделилась фитнес-эксперт и нутрициолог Екатерина Медушкина.

Читайте ТОП-3 полезных ужина, которые готовятся за 5 минут

1. Оладьи из кабачка и яблока

На 100 грамм: 101.78 кКал.
БЖУ (белки, жиры, углеводы): 1,86/0,4/21,86.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 грамм.
  • Зеленое яблоко – 1 штука.
  • Мука рисовая – 5 столовых ложек.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Горячая вода.

Как готовить:

  • Кабачок натираем на мелкой терке, яблоко нарезаем тоненькими ломтиками.
  • Муку разводим небольшим количеством теплой воды.
  • В ½ стакана горячей воды разводим соду и добавляем в муку – нужно добиться жидкой консистенции.
  • В тесто добавляем кабачок и яблоко, перемешиваем и солим.
  • Нагреваем сковороду, смазываем маслом.
  • Выпекаем оладьи по 1,5 минуты с каждой стороны.

Вкусные оладьи можно есть в пост / Фото 1000.menu

Интересно Что съесть на перекус: 15 быстрых и вкусных идей, которые вам понравятся

2. Зразы с грибами

На 100 грамм: 118 кКал.
БЖУ: 6/3/18.

Ингредиенты:

  • Картофель – 870 грамм.
  • Грибы – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 240 грамм.
  • Мука цельнозерновая – 120 грамм.
  • Растительное масло – 30 грамм.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Измельчаем грибы и лук.
  • Обжариваем лук на скороводе, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Добавляем грибы, солим, перчим и тушим до испарения воды.
  • Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Хорошо разминаем в теплом виде, добавляем соль.
  • Добавляем к картофелю муку. Тесто должно быть крутым, но пластичным. Вымешиваем.

Смоченными водой руками отщипнуть 1,5-2 столовых ложки теста и сформировать блинчик толщиной 1 сантиметр. Выложить 1,5 – 2 чайных ложки начинки, сделать пирожок. Слегка обвалять зразы в муке и обжарить на капле масла на сковороде по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки,
– пояснила Екатерина Медушкина.

Подаем зразы с маложирной сметаной.

Вкусные зразы станут отличным блюдом в пост и не только / Фото youtube