Тыква: 16 причин, почему ее нужно есть

8 декабря 2020, 23:56
Читати новину українською

Тыква – полезный осенний продукт, который многие недооценивают.

В чем польза тыквы, и почему ее нужно употреблять, рассказала вице-чемпионка мира по бодибилдингу (2018), чемпионка Украины (2017), тренер Евгения Самойлова в своем Instagram.

Читайте Названы 8 бесполезных продуктов при правильном питании

Польза тыквы

  • На 90% состоит из воды и содержит множество аминокислот, витаминов (А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т), а также минералы (фтор, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод).
  • Продукт можно использовать при малокровии и атеросклерозе благодаря повышенному содержанию солей меди и железа.
  • Укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • Витамин С, который есть в тыкву, укрепляет иммунитет и способствует борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Тыква в вареном или печеном виде быстро усваивается организмом, выводит шлаки, токсины и холестерин.
  • Продукт обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, борется с отеками и выводит лишнюю жидкость.
  • Тыква обладает полезными свойствами для печени, желчного пузыря и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как обладает желчегонным действием.
  • Улучшает обменные процессы.

Тыква – полезный продукт для многих групп людей / Фото sb

Интересно Как похудеть, если нет времени и сил: фитнес-эксперт дала совет

Важно: в мякоти сырой тыквы – всего 26 Ккал на 100 граммов.
  • В составе имеется витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.
  • В тыкве в 5 раз больше каротина, который полезен для нормального функционирования глаз.
  • Сок тыквы необходим нервной системе и обладает успокоительным эффектом, а также нормализует сон.
  • Может использоваться для лечения кожных проблем – экземы, ожогов, сыпи.
  • Продукт имеет противовоспалительное действие, помогает заживлению ран, а семечки тыквы признаны народным антигельминтным средством.
  • Тыква также содержит растворимую клетчатку (пектин), которая питает кишечные микроорганизмы.

Противопоказания

  • Если у вас язва желудка, повышенная кислотность, камни в желчном пузыре и почках, диабет или индивидуальная непереносимость и аллергия на овощи – употребляйте тыкву с осторожностью.
  • Чрезмерное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе (пожелтение кожи).