Эти сезонные овощи улучшат работу организма: особенности весеннего рациона

20 марта 2021, 11:05
Читати новину українською

С появлением первых весенних лучей солнца и с приходом тепла всем нам уже интуитивно хочется сезонных овощей и фруктов. Диетолог Ольга Безуглая рассказала, на какие продукты сейчас стоит обратить внимание, чтобы перестроить свой рацион на здоровый лад.

Как говорит диетолог, весной основу рациона должны составлять продукты, которые помогают восстановить дефицит нутриентов и улучшить работу организма. Одними из важнейших являются овощи. Поэтому она и рассказала об особенностях весенних корнеплодов и зелени.

И еще Как быстро похудеть к лету ТОП-9 лайфхаков

Здесь главный принцип – разнообразие и сезонность. И принцип "разноцветной тарелки" сейчас очень актуален: чем больше красок на вашей тарелке, тем больше полезных нутриентов вы сможете получить,
– отмечает Ольга Безуглая.


Чем больше разных овощей у вас в тарелке, тем лучше / Фото pixabay

Подсказка. Перечень сезонных овощей: перец, кабачки, цветная капуста, лук-порей, сельдерей, баклажан, брюссельская капуста, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастернак, репа, свёкла, цикорий, редька, чеснок, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат.

Кроме этого, как говорит специалист, очень важно постараться с приходом весны навести порядок в своем графике питания, сформировать четкие паузы между едой и обратить внимание на размер порции, ведь весенний рацион предусматривает уменьшение объема порций, количества приемов пищи или калорийности. Поскольку с потеплением нашему организму нужно на обогрев все меньше энергии, а соответственно – меньше калорий.

Читайте также Как правильно есть сухофрукты во время похудения: советы диетолога

И напоследок диетолог советует минимизировать термическую обработку. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде – лучше есть сырыми. Так вы сохраните максимум витаминов, что очень важно с точки зрения доставки полезных микронутриентов только из пищи!